无锡市水产学会
欢迎访问无锡市水产学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
2014年度渔业生产及经济运行形势统计分析研讨会在湖南长沙召开
发布者:张晓     发布时间:2015-01-09 09:54:16.0

    为充分发挥渔业统计分析、监督职能,及时总结2014年渔业生产及经济运行情况,为全面谋划2015年渔业工作提供决策参考,我会于2014年12月10~12日在湖南省长沙市召开2014年度渔业生产及经济运行形势统计分析研讨会。来自全国30个省、自治区、直辖市的渔业统计工作负责人及具体统计人员、全国水产推广技术总站、中国水产科学研究院东海水产研究所、北京中捷京工科技发展有限公司、上海俊鼎渔业科技有限公司的有关专家,计51位代表参加了会议。开幕式由中国水产学会信息咨询处赵文武处长主持。开幕式上,湖南省畜牧水产局袁延文局长代表湖南省畜牧水产局发表了热情洋溢的致辞。

    会上,我会陈恩友副秘书长总结了2014年调查工作的背景,通报了2014年度渔民家庭收支调查工作进展情况、执行情况,指出了在工作检查中所发现的问题,提出了今后工作要求。

    农业部渔业渔政管理局袁晓初处长代表农业部渔业渔政管理局渔情监测与市场加工处做了讲话,他首先通报了农业部渔业渔政管理局机构、职能的调整情况,强调了信息化工作的重要性。其次,向大家介绍了大渔情工作理念,并强调了树立大渔情工作理念和工作体系离不开在座各位的付出和努力。最后,希望各省、自治区、直辖市通过对相关指标数据观念的转变,以更加严谨的态度,更加严格的审核完成年报数据的汇总工作,使年报数据更加客观的反映渔业生产实际。

    中国水产学会信息咨询处赵文武处长就年底前主要统计工作提出了几点注意事项:一是要求各位处长积极向主管领导汇报渔民家庭收支调查情况,与具体负责同志制定解决问题的方案;二是要求对各省(区、市)全年水产品产量主要指标的预计工作严格审核把关;三是要求大家及时与同级统计部门沟通,关注渔业产值占大农业产值比重;四是请大家做好全年渔业统计工作总结和明年工作计划;五是要求各省(区、市)年报报表、产值报表及时报送;六是要求各省(区、市)认真做好2014年渔业统计项目总结、2014渔业统计工作总结与2015年工作计划。

    开幕式结束后,中国水产科院研究员东海水产研究所程家骅副所长介绍了遥感面积监测情况,并通报了1-11月份海洋捕捞渔情监测网对海洋捕捞渔业生产的监测结果;全国水产技术推广总站体系建设处朱泽闻处长通报了水产养殖渔情监测网对水产养殖生产监测结果。

    会议分沿海与内陆两组,充分讨论了2014年前三季度渔业经济总体运行态势,交流了各省渔民家庭收支调查工作开展情况,细化落实了2014年度渔业统计工作任务,研讨了影响2014年渔民家庭收支变化的主要因素和存在的问题,提出了很多好的建议。会议务实,成效显著。

无锡市水产学会